L'histoire du chocolat blanc

L"histoire du chocolat blanc

Au cœur des polémiques gastronomiques, un produit gourmand aux multiples usages

Le chocolat blanc est souvent le sujet de débats dans le monde du chocolat.

Étant composé de beurre de cacao, de sucre, de poudre de lait et éventuellement de vanille et de lécithine de soja, il ne comporte pas l’extrait sec du cacao : le tourteau. C’est pour cette raison que certaines personnes ne le considèrent pas comme du “vrai” chocolat.

Pour nous, c’est un chocolat à part entière. Il ne présente certes pas les mêmes qualités nutritionnelles que le Chocolat Noir ou le Chocolat Lait, mais lorsqu’il est bien travaillé et sélectionné, il peut dégager la même qualité et nous propulser dans de merveilleux voyages gustatifs.

Chocolat Blanc

 

Il fut inventé dans les années 1930 par Nestlé pour écouler les surplus de beurre de cacao. Celui-ci étant désodorisé, le goût du chocolat blanc provient du lait, du sucre et d’additifs tels que de la vanille naturelle.

Ses utilisations sont très variées :

  • En chocolaterie, il peut servir de base pour une ganache afin de porter un goût tel que la pistache qui serait davantage étouffé par un chocolat noir. Il est très prisé par les chocolatiers pour son utilisation esthétique : des éléments en chocolat blanc ressortent parfaitement sur du chocolat noir ou au lait et le chocolat blanc peut aussi être coloré pour apporter de la fantaisie à des décors, des sculptures ou des pièces commerciales.
  • En pâtisserie, il est utilisé pour réaliser des mousses, glaçages, ganaches montées et autres crèmes et s’associe très bien avec des fruits secs, des fruits rouges ou des agrumes.
  • En confiserie, il est un fervent allié pour la conception de produits tels que les macarons, par exemple.

Découvrez nos plaquettes de chocolat blanc

Pour des moments gourmands, voici la sélection chocolat blanc de Paul

  • Tablette chocolat blanc Nevea

    Tablette chocolat blanc Nevea

    4,50
    Le Nevea est un chocolat de couverture blanc, 29% de cacao, 100% pur beurre de cacao.C'est un chocolat d'assemblage, les fèves proviennent de Côte d'Ivoire et Venezuela.Profil aromatique : vanillé, lacté, peu sucré.Poids net : 100g
    Qté dans le panier 0
  • Tablette de chocolat Blanc Cookies

    4,90
    Tablette composée de chocolat de couverture blanc d'assemblage (Côte d'Ivoire et Venezuela), à 29% de cacao et 100% pur beurre de cacao et d'éclats de cookies maison.Poids net : 100g
    Qté dans le panier 0
< Retour
Il n'y a aucun produit dans votre panier
Total produit : €0,00
Payez maintenant
0
0 article dans votre panier - €0,00
Payez maintenant